• 做好僑務工作,為民族復興貢獻力量

    分享到:
    【字體:  
    發布日期:2023-05-08 09:07 

    □?新華社記者

    僑務工作是黨和國家一項長期性、戰略性工作,始終與國家發展大局息息相關,與經濟社會發展緊密相連。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,對做好僑務工作、凝聚僑心僑力為實現中國夢而努力作出新的部署、提出新的要求。

    各地方和有關部門全面貫徹黨和國家僑務工作方針政策和涉僑法律法規,緊緊圍繞國家發展大局,密切與海外僑胞和歸僑僑眷聯系,大力推動海外僑胞參與我國各領域交流合作,不斷深化為僑服務各項舉措,僑務工作取得顯著成效。

    舉旗定向,整體推進

    2020年10月,在廣東考察的習近平總書記來到具有潮汕僑鄉特色的僑批文物館。時任館長林慶熙向習近平總書記詳細介紹了寫批、寄批、送批、回批的具體流程,以及一封封“僑批”背后的感人故事。

    “我們的改革開放和發展建設事業同大批心系桑梓、心系祖國的華僑是分不開的?!绷暯娇倳浬钍芨袆?,“華僑的一個重要特點就是愛國愛鄉。他們在異鄉歷盡艱辛、艱苦創業,頑強地生存下來,站穩腳跟后,依然牽掛著自己的家鄉和親人,有一塊錢寄一塊錢,有十塊錢寄十塊錢。這就是中國人、中國文化、中國精神、中國心?!?/p>

    黨的十八大以來,習近平總書記以實現中華民族偉大復興的戰略胸懷,提出“團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢”的重要論述,強調“把廣大海外僑胞和歸僑僑眷緊密團結起來,發揮他們在中華民族偉大復興中的積極作用,是黨和國家的一項重要工作”。在2022年中央統戰工作會議上,習近平總書記明確要求,促進海內外中華兒女團結奮斗,為中華民族偉大復興匯聚偉力。黨的二十大報告提出:“加強和改進僑務工作,形成共同致力民族復興的強大力量?!?/p>

    這些重要論述和決策部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對僑務工作的高度重視,為做好僑務工作提供了科學指引和根本遵循。

    在黨中央堅強領導下,僑務工作加強頂層設計和整體謀劃,體制機制改革順利推進。

    ——召開全國僑務工作會議,對僑務工作改革發展進行統一部署。各地方和有關部門細化任務目標和主要舉措,形成了上下聯動、分工協作、全面拓展、共同推進的良好局面。

    ——僑務工作機構改革任務圓滿完成,國務院僑辦整體并入中央統戰部,對外保留國務院僑辦牌子。

    ——地方各級僑辦參照中央機構改革模式,并入同級黨委統戰部,統籌開展僑務工作。

    通過機構改革,進一步落實了黨對僑務工作的領導,有效整合了僑務資源,激發了涉僑部門內生動力,形成了上下協同、前后協作、內外協調的大僑務工作格局,僑務工作的系統性和整體性有效提升。

    凝聚僑力,服務發展

    三月的海南,椰風習習、春意盎然。3月29日上午,博鰲亞洲論壇2023年年會·華商領袖與華人智庫圓桌會議在海南博鰲召開。

    中國式現代化、“一帶一路”、華商發展之路……與會嘉賓圍繞議題同臺交流,現場氣氛熱烈。這一場景,正是發揮僑智僑資優勢、服務國家經濟社會發展的一個縮影。

    新時代,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地方和有關部門把凝聚僑心僑力作為僑務工作的出發點和著力點,推動在海外培育和發展友好力量。

    與此同時,各地方和有關部門把促進華僑華人事業發展與服務科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略和區域協調發展戰略等國家重大戰略緊密結合,著力加大引進僑智僑資力度。

    ——出臺外商投資法及其條例,全面實施外資準入前國民待遇加負面清單管理制度和外商投資信息報告制度,持續擴大鼓勵外商投資范圍,加強對僑資企業的服務保障,持續加大吸引僑資的工作力度。

    ——設立汕頭華僑經濟文化合作試驗區,經過多年的建設和發展,試驗區在深化體制機制創新、擴大對外開放等方面的作用持續顯現。在全國15個?。ㄊ校┰O立17家“僑夢苑”,建設一批示范性僑商產業聚集區和華僑華人創新創業基地。分別舉辦兩屆世界華僑華人工商大會和中國僑商投資大會,鼓勵重要僑商參與我國經濟高質量發展。

    ——持續舉辦華僑華人創業發展洽談會、中國西部海外高新科技人才洽談會、中國國際人才交流大會、創業中華等各類引智活動,海外僑胞高層次人才引進力度不斷加大。

    一項項舉措,促進僑智僑資優勢得以發揮,有力服務了國家經濟社會發展。

    在僑務的文化宣傳方面,各地方和有關部門加強整體謀劃和統籌布局,引領聚合各方資源,積極傳承和弘揚中華文化。召開世界華文教育大會,引領帶動華文學校朝標準化、正規化、專業化、信息化方向發展。發揮國內華文教育基地院校的主體作用,多層次舉辦“中國尋根之旅”夏(冬)令營、中華文化大樂園等文化體驗活動。做優做強“歡樂春節”“文化中國”“親情中華”等系列品牌活動,發揮海外僑胞文化傳承的獨特作用,積極推動中華文化“走出去”,提升中華文化影響力。

    富有親和力、飽含感染力、提升吸引力。在一次次文化交流中,文化認同不斷增強,友好力量不斷壯大。

    為僑服務,惠僑暖僑

    這是一次難忘的撤僑行動——

    當地時間4月27日上午10時許,兩艘銀灰色軍艦緩緩駛入沙特阿拉伯西部吉達港,桅桿上的五星紅旗迎風招展。碼頭上,歡迎人群打出一面巨大的五星紅旗,并展開寫有“歡迎祖國同胞回到溫暖港灣”的紅色橫幅。中國海軍軍艦載著678名從蘇丹撤離人員穿越紅海抵達沙特。

    “強大的祖國是我們堅強的后盾!”“感謝國家!看到我們的軍艦,我感到祖國的強大,我非常自豪?!睒銓嵉脑捳Z,道出激動的心情。

    在新時代,各地方和有關部門深化為僑服務舉措,切實維護海外僑胞和歸僑僑眷合法權益。

    十年來,我國制定國內為僑公共服務體系建設指導意見,指導各地推進為僑公共服務體系建設。同時,實施對外籍華人申請多次簽證、長期居留和永久居留的便利政策;實施便利境外中國公民辦理業務的政策措施,為華僑辦理駕駛證、身份證及出入境等業務提供便利;制定印發華僑子女接受義務教育、華僑學生接受高中階段教育、普通高等學校招收華僑學生等政策文件,依法保障華僑子女及華僑學生的受教育權。

    十年來,我國創建了約1000家社區僑務工作示范點,設立“僑之家”“僑胞之家”等為僑服務平臺;組建為僑資企業服務法律顧問團,打造依法維護僑商合法權益專業組織,推動協助解決糾紛爭端;成功組織多次海外中國公民撤離行動,處理涉境外中國公民重大領事保護案件上百起,12308領保熱線受理來電超過290萬通;及時發布各國風險等級評估和應對安全提醒,持續提升公民風險意識和自救能力。

    面對突如其來的新冠疫情,我國多措并舉幫扶僑界受困群體。一方面,開通、增設24小時熱線電話,及時為海外僑胞提供咨詢解答服務;通過駐外使領館及時敦促住在國政府為染疫僑胞提供診療救助,指導派駐在外的中國援外醫療隊積極為海外僑胞提供診療服務等。另一方面,各地深入僑資企業開展調研,了解僑資企業經營困境,推動出臺有針對性的幫扶政策,助力僑資企業復工復產和轉型升級。

    實現中華民族偉大復興,需要海內外中華兒女團結奮斗。

    在強國建設、民族復興的新征程上,僑務戰線將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,當好海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,成為僑務工作的實干家,最大限度把海外僑胞和歸僑僑眷中蘊藏的巨大能量凝聚起來、發揮出來,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興貢獻僑界力量。



    信息來源:內蒙古日報


    掃一掃在手機上查看當前頁面

    輪播圖預覽:
    您還未登錄,請登錄后進行收藏!

    是否“確認”跳轉到登錄頁?